Физиотерапия — (от греч. phýsis — природа и therapeia — лечение) — это лечение с использованием не медикаментозных, а природных, физических, факторов. К ним относятся:

  1. Собственно физические факторы: (электромагнитные поля, вибрации, колебания, свет, тепло), которые позволяют трансформировать виды физической энергии в энергию биологических процессов. Они используются в аппаратной косметологии.
  2. Естественные факторы (вода, водоросли, глина, озокерит и др.), применяемые в лечебных целях вне курортов, т. е. в специальных физиотерапевтических кабинетах.

Физические факторы воздействовали на человека на протяжении всей его эволюции. Именно поэтому ученые считают, что они оказывают на организм наиболее естественное (физиологическое) влияние. В противовес медикаментам и хирургии, которые все-таки предполагают более радикальное вмешательство в естественные процессы.

Задача физиотерапии — достижение наибольшего терапевтического эффекта при наименьшей нагрузке на организм путём усиленного, но дозированного и направленного воздействия. Это воздействие запускает позитивные процессы в организме на разных уровнях, в том числе клеточном и молекулярном.

Основные эффекты физиотерапевтических процедур:

  • противоотечное действие
  • нормализация обменных процессов
  • активация регенерации тканей
  • улучшение микроциркуляции крови
  • лечение целлюлита
  • лечение венозной недостаточности
  • снятие болевых синдромов и воспалений
  • стимуляция выведения токсических соединений из организма, снятие интоксикации.

Поэтому, если уж Вы решили серьезно заняться собой – начните с физиотерапии. Эффект будет не сразу (2 – 4 недели), но он будет ощутимым и долговременным.
Любая аппаратная методика и процедура имеет прямое отношение к физиотерапии. Здесь мы кратко представим наиболее популярные из них.

Электролечебные процедуры

Большинство вариаций аппаратного ухода основано на воздействии электрического тока. Первая процедура с его участием – дарсонвализация – была разработана еще в позапрошлом веке. Позже появились разнообразные гальванические методы, микротоковая терапия и т.д. Они отличаются друг от друга параметрами тока (он может быть переменным или постоянным, иметь разную силу, напряжение, частоту), а также диапазоном воздействия. Тем не менее это воздействие универсально, т.к. электротоки стимулируют естественную клеточную активность. Проще говоря, подстегиваются естественные процессы восстановления.

К электролечебным процедурам относятся:

Гальванизация. Лечебное применение постоянного электрического тока низкого напряжения и небольшой силы. Ток подводится к участку тела с помощью двух электродов, под которыми размещают смоченные водой прокладки. Во время процедуры пациент должен чувствовать легкое покалывание (пощипывание) под электродами. Гальванический ток оказывает тонизирующее, сосудоукрепляющее действие, улучшает кровообращение в тканях и обмен веществ в клетках, что благоприятно для цвета и тонуса кожи.
Показания: заболевания кожи, нарушения пигментации, отеки, понижение мышечного тонуса, заболевания нервной системы, профилактика утомления, гиподинамии и образования постоянных кожных складок.

Дарсонвализация. Принцип работы аппарата Д’Арсонваля основан на действии высокочастотных (переменных) токов, которые характеризуются высоким напряжением, но малой интенсивностью. Такие токи подают на организм с помощью стеклянных вакуумных электродов.
Эффекты: тепловой, сосудорасширяющий, успокаивающий, антисептический.
Показания: увядание кожи, нарушение обменных процессов в коже, нарушение микроциркуляции крови, воспалительные процессы.

Дезинкрустация(электромагнитотерапия). Применение постоянного электрического тока для контролируемого повреждения эпидермиса. Иными словами, это метод глубокого очищения кожи, он особенно эффективен при жирной коже, склонной к образованию угревой сыпи.
При проведении процедуры используется принцип электрофореза, когда под действием постоянного тока кожный жир вступает в реакцию со специальными веществами, содержащими щелочи.
Дезинкрустация осуществляется за счет химической реакции, называемой «омыление», при которой жирные кислоты секрета сальных желез вступают в реакцию со щелочами, в результате чего образуются мыла, которые легко смыть и удалить с поверхности кожи. Это ведет к глубокой очистке пор от жировых пробок и загрязнений. Регулярные процедуры дезинкрустации снижают толщину рогового слоя эпидермиса, восстанавливают структуру дермы, способствуют выравниванию рельефа кожи, уменьшению выделения кожного сала.
Показания: жирный тип кожи, камедоны, себорея, акне, поствоспалительная пигментация, ранние признаки фотостарения кожи, мелкие морщины.

Ионофорез(синонимы: лекарственный электрофорез, эстетический электрофорез). Совокупное воздействие на организм гальванического тока и вводимых с его помощью ионизированных лекарственных веществ. Эти вещества находятся в более активном состоянии, что повышает их эффективность и способствует длительному воздействию. В процесс ионофореза вовлекаются и тканевые ионы, клеточные мембраны, что способствует стимуляции всех видов обмена веществ.
Ионофорез производит выраженное стимулирующее действие по отношению к клеткам: пробуждает их, очищает, даёт необходимую энергию, избавляет от токсинов и способствует проникновению косметических средств в глубокие слои кожи. Происходит гармонизация общей энергетики, выводятся токсины, в организм поступают необходимые питательными веществами.
Показания: ионофорез показан при всех видах терапии, вид препаратов и курс назначает врач.

Микротоковая терапия. Микротоки – это мягкий и деликатный метод воздействия на кожу и мышцы лица с помощью токов низкой частоты.
Обычно клеточная мембрана имеет с внешней стороны отрицательный потенциал, а с внутренней – положительный. Это равновесие может быть нарушено изменением pH, зашлакованностью организма, воспалением, биологическим старением, что приводит к сбою в работе клетки. Под воздействием микротоков происходит изменение мембранного потенциала клетки, открытие ионных каналов, улучшение синтеза белков, липидов, ДНК и других важных для клетки веществ, ускоряется и регенерация тканей.
Микротоки «поддержат» как верхний слой кожи – эпидермис, так и более глубокие слои – дерму, а также сосуды и мышцы, улучшат синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Терапия оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сальных желез. Она также очень эффективна после пилинга и гоммажа.
За счет улучшения тонуса мышц и эластичности поверхность кожи словно выравнивается, становятся менее заметными даже постугревые рубцы и пигментные пятна.
Микротоки — процедура для всех – у нее практически нет противопоказаний.

Электростимуляция (синоним: миостимуляция). Лечебное применение импульсных токов для сокращения мышц. На тело в области двигательных точек мышц накладываются и фиксируются электроды, через которые подается импульсный ток. Это своего рода «пассивная тренировка» мышц, в результате которой повышается их тонус, уменьшается отечность и восстанавливается кожный рельеф.
Показания: выраженные отеки мягких тканей, целлюлит, атрофия мышц, заболевания обмена веществ, повреждения, травмы и последствия хирургических вмешательств, сниженный мышечный тонус, утомление и др.

Светолечебные и теплолечебные процедуры

Мы живем в климатических условиях, не слишком дружелюбных к человеку: большую часть года нам банально не хватает света и тепла. Вот мы и жалуемся на слабый тонус, быструю утомляемость, отечность… Для улучшения самочувствия, обменных процессов, профилактики и лечения ряда заболеваний нужна энергия, которую дают тепло и свет. В помощь нам созданы лечебные ультрафиолетовые аппараты, аппараты гелиотерапии и фототерапии, аппараты инфракрасного излучения, применение каждого из которых в процедурах обладает определенными преимуществами.

Комбинированное применение физических факторов в косметологии

Первый раз столкнувшись с таким огромным разнообразием методов и возможностей физиотерапии, нетрудно растеряться: с чего начать? что предпочесть?
Со временем это происходит само собой, но, даже если Вам понравилась отдельно взятая процедура, не стоит замыкаться на ней, увидев первые позитивные результаты.
Доверьтесь специалистам. Широчайшие диагностические возможности, современное оборудование и эффективные косметические линии позволяют дерматокосметологам нашего Центра грамотно подобрать и качественно провести индивидуальный, подходящий только Вам курс. Наши знания, опыт и внимательное отношение гарантируют наилучший результат.

Мы предлагаем широчайший спектр процедур по уходу и лечению, а также специально разработанные программы:

  • Программа снижения веса и коррекции фигуры.
  • Программа восстановления после беременности и родов.
  • Программа омоложения кожи.