Пилинг — процедура удаления поверхностных слоев эпителия кожи, в результате которой убираются неровности и даже мелкие морщинки, и лицо буквально обновляется. Эта методика предназначена для профилактики старения кожи и коррекции возрастных косметологических дефектов. Процедура с использованием слабых растворов кислот и других химически-активных веществ называется химическим пилингом. Воздействие обеспечивает равномерное отшелушивание нескольких слоев омертвевших клеток, что стимулирует синтез коллагена и эластина, приводит к возникновению молодых клеток, и способствует общему омоложению кожи.
По глубине проникновения традиционно различают три основные вида пилинга — поверхностный, срединный и глубокий:
- глубокий — феноловый. Оказывает воздействие на глубокие слои кожи для коррекции морщин и рубцов, гиперкератоза и пигментации. Процедура проводится, как правило, в условиях стационара;
- срединный пилинг — трихлоруксусная кислота (15 — 40 %);
- поверхностный — AHA, гликолиевая кислота 25 — 70 %. показан для лечения угревой сыпи (акне), профилактики старения кожи. Щадящий характер процедуры приводит к выравниванию микрорельефа и улучшению структуры кожи, при этом не травмируя её.
Показания к пилингу
- лечение проблемной кожи;
- лечение акне и последствий ранее перенесенной угревой сыпи;
- лечение и профилактика контагиозного моллюска
- лечение гиперпигментации;
- коррекция косметических дефектов кожи (морщины, складки, увядающая кожа);
- профилактика старения кожи, изменений ее текстуры, связанных с курением или воздействием солнца;
- пред- и послеоперационный уход (швы, рубцы, растяжки…).
В косметологии выделяют косметический, механический, физический и химический пилинг.
Косметический поверхностный пилинг можно проводить в домашних условиях — он, как правило, имеет чисто профилактический характер. Но в результате еженедельной очистки кожи поддерживается ее упругость, удаляются отмершие клетки, очищаются поры и убираются комедоны. Проводимая регулярно, процедура делает кожу эластичной и мягкой.
Поверхностный пилинг делается с помощью двух основных «инструментов» — скраба и гоммажа. Скрабы содержат абразивы растительного или «промышленного» происхождения — гладкие шарики из полимеров, и природные сапонины. В натуральных скрабах используются размолотые ореховые косточки кокоса или миндаля, пшеничные отруби — именно они «соскребают» верхний слой омертвевших клеток. Для более чувствительной кожи следует использовать гоммажи — их воздействие более мягко и не травмирует кожу. Гоммажи и скрабы наносятся подушечками пальцев в сочетании с косметическим массажем лица. Гоммажи сначала наносят на лицо, затем скатывают средство пальцами, вместе с верхним клеточным слоем. Противопоказаниями к использованию гоммажей являются процессы старения кожи — потерявшая эластичность, она может растянуться.
Механический пилинг — это пилинг скрабом, т.е. кремом или гелем с абразивными частичками (измельчённой скорлупой орехов, морской солью, песком, тростниковым сахаром). С помощью механического пилинга можно улучшить цвет лица, удалить отмершие клетки с поверхности кожи, сделать кожу более гладкой и нежной.
Химический пилинг можно применять как на небольших участках — морщины вокруг рта и глаз («гусиные лапки»), на щеках при изменении пигментации — так и на всем лице, шее, а также на других областях тела, часто подвергающихся солнечному воздействию, например, на груди (декольте), на руках и кистях рук. Процедура может быть рекомендована в любом возрасте.
Огромный диапазон косметических проблем решается широким выбором химических пилингов с использованием комплекса фруктовых кислот, гликолиевой кислоты, трихлоруксусной кислоты, ретиноевой кислоты, фенола, а также их сочетания.
Чем же так хорош ретиноевый пилинг? Прежде всего своей физиологичностью. В его состав входит 5% ретиноевая кислота (близкая родственница vit A). Ведь витамину А в коже подчиняется все:
- рост новых сосудов
- деление новых клеток и из правильное развитие
- отшелушивание старых клеток
- поддержание иммунитета
- синтез коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты.
Способ воздействия различных видов пилингов
Механический | Химический | Физический |
Поверхностный и средний (микродемабразия) |
Поверхностный: фруктовая кислота |
Поверхностный: ультразвук, эрбиевый лазер |
Средний: трихлоруксусная и салициловая кислоты |
Средний: эрбиевый лазер |
|
Глубокий: стандартная дермабразия |
Глубокий: феоновая кислота |
Глубокий: лазер CO2 |
Показания:
- биологическое старение (проработка и корректировка возрастных изменений);
- фотостарение;
- гиперпигментация;
- угревая болезнь;
- постакне (рубчики после угрей);
- старческое утолщение кожи (сенильные кератомы);
- ихтиоз.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация;
- герпес и другие дерматиты в стадии обострения;
- печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- прием системных ретиноидов (в этом случае нужен перерыв 5-6 лет).
Ультразвуковой пилинг — Используется ультразвук (воздействие на поверхностный уровень эпидермиса).